Бурно проведенное лето всерьез заставило задуматься о комплектовании походной/автомобильной аптечки. При формировании автомобильной аптечки учитывалось следующее (можно рассматривать как подразделы):

1. Порезы, ссадины
2. Ожоги
3. Отравления
4. Простуды
5. Аллергии (укусы насекомых)
6. Укусы змей

 

И самое главное помните - вы должны знать как пользоваться всем содержимым вашей аптечки.

 

АПТЕЧКА:

 

1. Способные резать ножницы

2. Хирургические москиты (для извлечения мелких заноз и пр. продаются в стоматологическом магазине)

3. Нитки хирургические и иглы (кривая, прямая)

4. Шприцы, Лидокаин (возможны аллергические реакции), Флуомакс, Кетонал, Кетанов, Фентанил (сильные обезболивающие)

5. Жгут резиновый

6. Бинты

7. Пластыри

8. Перчатки резиновые - 2 пары (стерильные)

9. Йод 5% 1фл

10. Перекись водорода- 100 мл или Гидропирит

11. Хлоргексидин (антисептик)

12. Спирт медицинский- 100 мг 

13. Клей БФ-6 (склеивать края ран, которые еще можно не зашивать) 

14. Асептические (стерильные) салфетки – упаковка 10 шт. 

15. Сульфацетамид (уст. Альбуцид) (глазные капли,обладающие бактериостатическим эффектом и применяемые в офтальмологии для лечения и профилактики воспалительных инфекционных болезней глаз)

16. Мазь Банеоцин, Левомеколь, Камистад (с Лидокаином), Метилурациловая, Стрептомициновая (усиливают регенерацию с антисептичискип действием)

17. Мазь от ожогов: Олазоль (по отзывам лучше) или Пентанол

18. Мазь Спасатель (назовем его универсальным средством, когда не знаешь чем что-то мазать)

19. Спазмалгон или нурофен (от головной боли)

20. Активированный уголь, Фталазол, Фуразолидон, Смекта в порошке, Лопирамид (Отравления, желудочные расстройства)

21. Корвалол, Валидол, Нитросорбит (нитроглицерин) (от сердца)

22. Парацетомол 2 пач., Терафлю 3-4 порошка, Ремантадин, Аскорбинка 1 бан. (от простуды)

23. Тавегил и Супрастин (борьба с последствиями аллергии, вызванной укусами насекомых)

24. Литическая смесь (анальгин+димедрол) (для обезболивания и/или снижения температуры внутремышечно)

 

АЛЛЕРГИИ

Тавегил и Супрастин (быстрые антиалкогольные. укусы насекомых: оса, шершень), Эриус, Кестин, Лордестин, Зотак (медленные, позволяющие культурно отдыхать, не опухая при этом). Телфаст - отношения с алкоголем не выяснены

 

ЗМЕИ

В Приморье всего три вида ядовитых змей: на севере края — это сахалинская гадюка, на юге — два вида щитомордников: каменистый (по новой систематике — средний) и восточный (ныне — уссурийский). По слухам завелась еще и кобра, но думаю это лишь слухи.

«Все виды змей выходят с мест зимовок в конце апреля — начале мая. Некоторое время они находятся рядом с зимовальными местами, затем расползаются. В начале июня скапливаются на прогреваемых участках для спаривания. После этого самцы уходят в лес на «откорм», а самки держатся на открытых местах до времени рождения потомства, то есть до августа — сентября. Есть виды живородящие (красноспинный полоз), яйцеживородящие (щитомордники), и есть — откладывающие яйца (полозы и ужи). На зимовку змеи уходят во второй половине октября.»

Автор к.б.н.  И.В. Маслова

Надеюсь понятно куда и когда не совать руки. Кстати, Приморский (Тигровый) Уж – условно ядовит. Т.е. если вы проявите фантазию и настойчивость и он может оказаться ядовитым.

Помощь при укусах змей (кроме кобры!) отсасывание яда, иммобилизация конечности, охлаждение места укуса, обильное питьё с мочегонными, инъекции преднизолона по 2 ампулы (80 мг) 2 раза в день внутримышечно (при тяжёлом состоянии), аспирин - 2 таблетки 2 раза в день, тавегил - 1 таблетка 2 раза в день.

 

МОРСКИЕ МЕДУЗЫ

Первое, что нужно сделать - это добраться до берега и промыть место ожога водой, чтобы смыть нити медузы со стрекательными клетками (книдоцитами), которые могли остаться. При этом не нужно чесать, трогать место ожога т.к. не все книдоциты еще включились в работу, не стоит им помогать.  Затем фантазия вам в помощь: протрите место ожога лимоном, уксусом (слабым раствором) или раствором соды. Лить водку, масло, зеленки, йоды – не нужно.

Если вас ужалил крестовик, рекомендуют проделать все вышеописанное плюс выпить антигистаминное (Супрастин) и обратиться к врачу.