Итак, гоняя комаров в приамурских болотах, я споткнулся о трясинистую кочку и моему взору явилась советская лопата 1974 года. Увидев клепочки, о которых мечталось еще с детства и помятуя, что сия лопата старше меня, я не смог пройти мимо заботливо сохраненной болотом железной копалки. Завернул музейный шанцевый инструмент в черный пакетик и забрал с собой во Владивосток. Весь этот раритет благополучно ферментировался в пакетике еще несколько дней, т.к. я о нем просто напросто забыл.

Но приамурская грязь расплавилась под владивостокским солнцем и начала все более и более активно напоминать о себе откровенно пованивая. И тут я вспомнил про лопату. Ага, как в анекдоте: "Лопата".

Старая, ржавая, с давно сгнившим древком. Что-то мне стало жаль царапать ее всякими щетками по металлу и прочими абразивами и я решил сварить из нее водородный суп. И начались приключения.

Из чего бы бульончик сотворить и в чем бы это все поварить. Долго не думаю, отпиливаю бутылку оставленную мне в наследство доставщиками воды (эх, не видать мне моего задатка), со второй бутылкой еду к артезианскому источнику, торчащему из земли советской колонкой (примерно того же возраста, что и лопата), возвращаюсь в гараж, по пути разливаю воду в салоне только что купленного авто, вспоминаю, что умею материться, но помятую, что все это ради эксперимента. Итак, вода есть, желание что-нибудь сделать тоже, лопата на места - нужно приготовить электролит. Походив по гаражу, нахожу 5 литров концентрированной кислоты... можно просто растворить в ней лопату вместе со всеми оксидами, но смешав часть кислоты с водой, получаю искомый бульончик для супчика.

Катод, анод - дальше все просто. Что-то мало пузырьков, так не годиться. На эксперимент у меня не 8 часов, а четыре. Нужно что-нибудь закипятить, в тепле реакция быстрее протекает, но лопата и так хороший кипятильник.... что-то не работает, беру мензурку, микрометр, астролябию, сверяюсь с гороскопом и добавляю еще кислоты в электролитовый бульон, увеличиваю площадь анода и.... лопата нагрелась так, что и кипятильника не нужно. Булькает, плюется водородом, я поглядываю на зачем-то стоящий рядом 62й патрол, но эксперимент не останавливаю. Булькает завораживающе, эффект растворения ржавчины выражается в серьезном помутнении бульончика - наваристый получается.

Спустя несколько часов, получаем идеально чистую поверхность лопаты, без единого воспоминания о том, что она долгие годы пролежала на дне болота.

Кино, как правильно варить суп из лопаты