«Когда человеку кажется, что всё в его жизни идёт наперекос,
в его жизнь пытается войти нечто чудесное»

Далай-лама

 

Не безызвестный персонаж Карлсон любил повторять: «Спокойствие, только спокойствие!».

Однако Карлсон не жил в наши времена в условиях кризиса, да и вообще не существовал в реальности, если здраво размышлять.

Каждый человек сегодня делает свой выбор – удариться вместе с остальными во всеобщую панику или же взять себя в руки, перестать, истошно вопить на каждом углу: «Все плохо!!!», и начать положительно думать, в первую очередь.

Именно с наших мыслей и начинаются поступки, действия. Поэтому только от Вас зависит, как проживете период экономической и политической нестабильности во всем мире.

 

Историческая справка

Для начала давайте разберемся со значением слова «кризис».

Общепринятое значение - резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние, острое затруднение с чем-либо (напр., с производством или сбытом товаров).

Слово является заимствованным, предположительно из немецкого языка. Оно появилось в русском языке в первой половине XVIII века.

Тогда под словом кризис понимали - суд и соответственно кризисное время – это время, когда предстоит держать ответ, нести ответственность за содеянное.

Индоевропейские истоки привнесли несколько иное смысловое значение - слово «кризис» воспринималось как «новый, свежий». Получается, что кризис – это очищение, отказ от старого и формирование нового. И как ни странно, кризис несет в себе стимулирующее начало для экономики.

 

危机

Китайское толкование слова, 危机

Кризис по-китайски - 危机 (вэйцзи). Слово состоит из двух иероглифов - опасность и возможность.

 

Первый иероглиф 危 (вэй) действительно выглядит не очень оптимистично:

1.​ "Опасность, вред, беда".

2.​ "Наклон, обрыв, высота".

3.​ "Прямой, честный".

Исходя из этого толкования, можно в целом сказать, что во время кризиса возможны необратимые опасные последствия, когда всё катится вниз по наклонной. В то же время всё выходит наружу, всё становится таким, каким оно есть на самом деле – уходит «шелуха, лишнее».

 

Второй иероглиф 机 (цзи) имеет более широкое значение:

1.​ "Переломный момент, сущность события". Именно это значение является главным в слове "кризис". Здесь это нейтральное понятие. Таким образом слово правильно переводится как "момент опасности".

2.​ "Начало (явления), корень, принцип". Кризис - это всегда предвестник чего-то нового.

3.​ "Удобный случай, важный (подходящий) момент". Это то самое общеизвестное значение иероглифа цзи. Необходимо выделить, что это "важный момент". А вот в хорошую или плохую сторону - зависит от наших действий во время кризиса.

4.​ "Тайна, секрет". Кризис это то, на что следует обращать внимание. Он является результатом предыдущих действий и именно в нём зашифрованы ответы на все вопросы "почему" и "что дальше".

5.​ "Ловкость, гибкость, находчивость, быстрота". Кризис - это момент истины, когда выживают сильнейшие. Сила в данном случае это ловкость, гибкость, находчивость. Эти же качества так же помогают нам и в обычном состоянии (вне кризиса).

 

Так верно ли мнение, что "кризис" это "опасность" + "возможности"? На самом деле кто и что ищет в нём, тот это и находит. Ищите возможности, и вы их обязательно найдёте.

Кризисы - это признак жизни (только у мёртвых нет кризисов). Если мы способны испытывать кризис, значит, мы живы. Значит, уже есть повод для оптимистического настроя.

Кризис - этап для отбрасывания устаревшего лишнего и приобретения нового хорошего.

Именно поэтому, сохраняя спокойствие и собрав все силы воедино, каждому из нас сейчас важно понять – мы на верном пути. И выдержать этот путь смогут только достойные – мобильные, ловкие, умелые, опытные профессионалы своего дела. Ни одна компания не пойдет на то, чтобы расстаться именно с такими людьми.

Хотите развития к лучшему - готовьтесь к кризисам. Не любите кризисы, паникуете, никак не получается собраться с мыслями и настроиться на позитив? Тогда оставайтесь в прошлом, где доживает свой век всё старое и не нужное…Выбор за Вами. В любом случае жизнь уже сделала свой выбор в пользу тех, кто умеет видеть положительные моменты даже в самых, казалось бы, на первый взгляд, переломных ситуациях.

 

Alisa Fox